Преобразователи напряжения «КУЛОН» для гальваники, и не только

Преобразователи напряжения «КУЛОН» для гальваники, и не только

Преобразователи напряжения «КУЛОН» для гальваники, и не только

Рынок преобразователей напряжения достаточно насыщен предложениями и для достижения успешных результатов на нем необходимо представить продукт, обладающий превосходным значением суммы потребительских качеств. Но, что существенно нового можно предложить в такой отрасли? Немногое. Тем не менее, применив современные информационные технологии в инженерной разработке и свежие идеи в конструировании, выиграв немного в каждом из параметров изделия, можно достичь перехода количества в качество. Именно так создавался преобразователь «КУЛОН». В нем отразился инженерный опыт нашей компании.

Итак, преобразователь напряжения «КУЛОН» предназначен для питания гальванических ванн (выпрямитель для гальваники). Также он может быть использован для питания активно-индуктивных нагрузок соответствующей мощности.

При проектировании серии преобразователей «КУЛОН» были использованы следующие основные принципы:

  • модульность, заключающаяся в возможности наращивания выходной мощности, выходного тока и напряжения путем последовательно-параллельного соединения устройств;
  • функциональная законченность единичного модуля, позволяющая использовать его и в качестве самостоятельного изделия и в качестве «кирпичика» при построении мощных комплексов;
  • воздушное охлаждение силовой части устройства;
  • защищенность средств управления от вредного воздействия окружающей среды;
  • минимизация массогабаритных показателей с целью уменьшения удельной себестоимости в расчете на киловатт преобразованной мощности.

Преобразователи «КУЛОН» имеют широкий спектр исполнений:

  • по току нагрузки: от 50 до 1000А (единичный модуль);
  • по выходному напряжению: от 6 до 220 В (единичный модуль);
  • по реверсу направления выходного тока: нереверсивный, реверсивный;
  • по способу подключения нагрузки: шина, разъем.

kulon_w_rc.jpg

Модуль «КУЛОН-20» и пульт дистанционного управления «ПДУ-КУЛОН»

При габаритных размерах модуля 650х480х220 мм и массе не более 38 кг мощность единичного модуля достигает 20 кВт. Без изменения габаритных размеров модуль может быть как нереверсивным, так и реверсивным (изменение полярности выходного напряжения). Для увеличения выходной мощности (тока или напряжения), как уже говорилось ранее, используется параллельное и/или последовательное соединение модулей. Для сравнения, современные тиристорные преобразователи для гальваники превышают габаритные размеры «КУЛОНа» в 4…5 раз, массу в 5…7 раз. Необходимо также отметить, что подобные выпрямители, как правило, требуют организации системы водяного охлаждения. Более того, преобразователь «КУЛОН» имеет преимущества по массо-габаритным показателям и среди представленных на рынке импульсных источников: по объему в 1,5…2 раза, по массе в 1,2…1,6 раза.

kulon_double_mobile.jpg

Мобильный источник постоянного тока мощностью 40 кВт на базе двух модулей «КУЛОН»

Массогабаритные преимущества и высокая эффективность проявляются еще сильнее при реализации многомодульных преобразовательных комплексов. Так, собрав в одной стандартной стойке шесть модулей «КУЛОН» можно получить суммарный ток нагрузки величиной 6000 А, без использования водяной системы охлаждения и дополнительных узлов реверса. Таких результатов можно добиться только имея источники с высоким коэффициентом полезного действия.

kulon_4k.jpg

Источники тока на базе пяти модулей «КУЛОН»

(выходной ток до 5000 А, выходное напряжение до 20 В)

и на базе четырех модулей «КУЛОН»

(выходной ток до 4000 А, выходное напряжение до 20 В)

Модульность решения предоставляет возможность оперативной замены блоков, в зависимости от производственных нужд (ремонт, техническое обслуживание). Решения на основе преобразователя «КУЛОН» очень привлекательны как для организации нового гальванического производства, так и для модернизации имеющегося.

Процесс создания качественных равномерных покрытий гальваническим методом требует от источника напряжения высокой стабильности выходных параметров. «КУЛОН» отлично справляется с этой задачей. Погрешность стабилизации тока нагрузки или выходного напряжения не более 1% от номинального значения. В настройке технологического процесса производства поможет широкий диапазон регулирования тока нагрузки - от 2% до 100% от номинального значения, диапазон регулирования напряжения - от 2% до 100 % от номинального значения при номинальном токе нагрузки. Выпрямитель для гальваники «КУЛОН» опционально может поставляться с внешним пультовым терминалом управления гальваническим процессом с расширенной функциональностью.

Преобразователь «КУЛОН» поддерживает следующие режимы работы:

  • режим стабилизации заданного тока;
  • режим стабилизации заданного напряжения;
  • циклический режим поддержания тока;
  • циклический режим поддержания напряжения.

Циклический режим позволяет формировать циклы изменения величины регулируемого выходного параметра и/или смены полярности выходного напряжения по заданному сценарию (программе). Обеспечивается возможность задания суммы отдаваемых в нагрузку Ампер х часов, с индикацией текущего значения.

Преобразователь обеспечивает комплекс защитных средств:

  • защита силовых элементов от выхода из строя при аварийных режимах (внешние короткие замыкания);
  • защита от перегрузки по току;
  • защита при исчезновении или недопустимом снижении напряжения питания;
  • блокировка от включения преобразователя при наличии внешнего аварийного сигнала.

Преобразователь может комплектоваться дистанционным пультом управления. Возможно дистанционное управление и мониторинг преобразовательных модулей с помощью последовательного интерфейса RS-485 и информационного протокола Modbus RTU. Это позволит выполнить интеграцию преобразователей в существующие у заказчика системы управления производственными процессами с минимальными затратами.

kulon_net.jpg

Привлекательные характеристики преобразователя «КУЛОН» оказываются востребованы не только в гальванических технологических процессах, но и во многих ситуациях при промышленном производстве, когда необходим компактный мощный и надежный источник питания.

istochnik_90V_200A.jpg

Стационарный источник постоянного напряжения на двух модулях «КУЛОН»

dc_3ch.jpg

Испытания двухмодульного источника напряжения

Выходное напряжение - 90 В

Выходной ток - 200 А

Дополнительная информация:

Мобильный источник питания мощностью 20 кВт на базе модуля «КУЛОН»

Программируемый источник тока для гальваники с высоким временным разрешением

Технические данные преобразователя «КУЛОН»


Количество показов: 880

Возврат к списку